高等部理療科入学相談の御案内

「各学部・研究など」、「進路」などのページにも理療科についての情報がありますので、併せて御覧ください。また、前ページの「東京都立八王子盲学校入学相談の御案内」に詳細な情報が記載されています。

1 理療科とは

「理療」とは、あん摩マッサージ指圧、はり(鍼)、きゅう(灸)などによる治療法です。高等部理療科には、理療の知識と技術を学び、あん摩マッサージ指圧師・はり師・きゅう師の免許取得と職業自立を目標とする3つの課程が設置されています。いずれも3年間の課程です。

保健理療科

中学校卒業または卒業見込みの方が対象です。高等学校卒業資格、あん摩マッサージ指圧師国家試験の受験資格が取得できます。高等学校卒業のための国語や数学などの科目も学習します。

専攻科保健理療科

高等学校卒業または卒業見込みの方が対象です。 あん摩マッサージ指圧師国家試験の受験資格が取得できます。

専攻科理療科

高等学校卒業または卒業見込みの方が対象です。あん摩マッサージ指圧師やはり師、きゅう師の各国家試験の受験資格が取得できます。

2 入学資格

高等部保健理療科

1. 視覚障害のある方
    • 両眼の視力が、おおむね0.3未満の方または視力以外の視機能障害が高度な方のうち、拡大鏡等の使用によっても通常の文字、図形等の視覚による認識が不可能または著しく困難な程度の方
    • 拡大鏡等の使用によっても、通常の文字、図形などの視覚による認識が困難な程度の方で、通常の学級での学習におおむね参加でき、一部特別な指導を必要としていた方
  2. 中学校をすでに卒業しているか、または卒業見込みの方
  3. 東京都に在住している方

専攻科保健理療科・専攻科理療科

1. 視覚障害のある方
    • 両眼の視力が、おおむね0.3未満の方、または視力以外の視機能障害が高度な方のうち、拡大鏡等の使用によっても通常の文字、図形等の視覚による認識が不可能または著しく困難な程度の方
  2. 高等学校をすでに卒業しているか、または卒業見込みの方
  3. 東京都に在住している方

3 入学までのステップ

例年、以下のような大まかな流れで、教育相談から入学相談・選考を実施しています。

1. 要項などの配布 …… 6月下旬
  2. 願書の提出 …… 1月中旬
  3. 入学相談・入学者選考 …… 1月末
  4. 結果の発表 …… 2月上旬
  5. 入学者説明会 …… 3月上旬

※ 十分な募集人数に満たない場合、追加募集を行う場合があります。

4 学費などについて

5 卒業後の進路

大きく分けて、就職と開業、進学の3つがあります。