新入生歓迎会(普通科)

新入生歓迎会が、4月15日(金)に行われました。歓迎会のプログラムは、新入生入場、開会の言葉、歓迎の挨拶、自己紹介、ゲーム、新入生からの言葉、閉会の言葉でした。

歓迎会の準備は、2・3年生が司会及び各プログラムの担当に分かれて行いました。全体で集まって準備する時間が少ない中でも、どの生徒も責任感をもち、一生懸命に準備に取り組むことができました。こうして迎えた歓迎会では、2・3年生が堂々とプログラムを進行することができました。1年生は、担任のギターに合わせて自己紹介を行い、会場を大いに盛り上げました。生徒会の役員が担当したゲームでは、八盲クイズと雑学クイズを行いました。歓迎会を盛り上げようと時間をかけて考えた問題は、どれも面白く、笑いや歓声につつまれた楽しい時間となりました。

新入生歓迎会とその準備を通して、生徒が会を盛り上げるために工夫したり、助け合ったり、成功体験の中で自信を深めたりする姿が見られました。また、責任感をもって頑張る2・3年生の姿、2・3年生の前で気持ちを伝えようと頑張る1年生の姿からは、生徒の成長を感じられました。