校内弁論大会

弁論大会が、5月24日(火)に行われました。今回は、新型コロナウイルス感染症予防のため、弁士たちは体育館で弁論を行い、その他の生徒たちはその様子を各教室に分かれ、オンライン中継で視聴する方法で実施しました。

今回出場した弁士6名のうち、3名が普通科、3名が中学部から出場しました。生徒は4月から原稿を書き、内容を覚え、本番に向けて練習を重ねてきました。本番では練習の成果を発揮し、どの生徒も大きな声ではっきりと、それぞれの考えを具体的に主張できました。オンライン会場では、弁士以外の生徒たちが、大型モニターや自分の端末を使い、弁論に耳を傾けていました。

今回の弁論大会の優勝者は、7月15日(金)にオンラインで行われる関東甲信越地区盲学校弁論大会に八王子盲学校代表として出場します。