施術所実習講座の実施(理療科)

9月8日(木)午後、日野市大坂上にある大坂上3丁目治療院にて施術所実習講座が行われました。

講師は2009年に本校専攻科理療科を卒業された山本浩二先生でした。生徒時代の苦労話、国家試験に向けての学習法、卒業後は出張専門で開業され、現在の物件を見つけリノベーションや資金繰り、宣伝法などの経験談を話されました。後半には生徒に対し、腰痛と頸肩こりに対する手技療法のデモンストレーションを行い、説明を交えながら分かりやすく教えていただきました。

話の中で、山本先生は無免許のマッサージ店と格差をつけるために施術料は下げずに差別化を図り、盲学校で身に付けた実技をもとに確かな技術を提供することをポリシーとされていることがとても印象的でした。