第1回 保護者対象進路学習会(進路)

6月24日(月)、本校保護者を対象に進路学習会を実施しました。

今回の内容は、本校の卒業生を講師としてお招きし、視覚障害の当事者として、進路・職業選択や社会生活について御自身の経験を踏まえてお話していただきました。大学生活では必要な情報を取得するため大学側と交渉したこと、一人暮らしを始め自炊に励んだこと、就労後積極的に電話を取るよう心がけたこと等、これまでの様々な場面で苦労されたこと、工夫されていたことを、経験から分かりやすくお話いただきました。

参加された保護者からは、「行動力が素晴らしい」「ぜひ我が子にもお話を聞いてほしい」「助けを待つのではなく一歩踏み出す勇気が大事だと思った」等の感想がありました。

講師からいただいた貴重な体験談から、幼児・児童・生徒のよりよい進路指導に生かしてまいります。

〔お問合せ先〕副校長  能瀬 圭介
担 当  栗本みゆき