中学部 進路講演会

令和元年6月25日(月)に、中学部進路講演会を行いました。今回は理療科の上野教諭のお話を伺いました。
 上野教諭は昭島市ご出身で、小学生の頃は元気な少年でしたが、中学生の頃はいじめを受け、辛い体験もされました。高校入学と同時にレーベル病が発病し、急速に視力が低下し、転校を余儀なくされました。先生方の理解と支援、そして、友達の「何も変わってないよ」の一言に支えられ、盲学校時代はスポーツと理療の勉強をひたすら頑張り、教員養成時代、松本盲学校を経て、今年度、本校の教諭になられました。
 生徒たちへ「いろいろなことへ、チャレンジしよう。信じあえる友は大事」など、たくさんのメッセージを送っていただきました。

(写真)上野教諭の貴重なお話を聞きました。