高等部普通科 進路講座T

2月26日(金)に、「産業社会と人間」を履修している1・2年生を対象に進路講座Tを行いました。本来予定されていた進路先見学が感染症対応の関係から実施できなくなったため、見学予定であった株式会社キユーピーあいの方2名に来校していただき、進路講座の形で実施しました。
 講師の方からは、企業の概要や求める人材などについて、丁寧にお話しいただきました。また、もう1人の講師の方からは、ヘルスキーパーになったいきさつや仕事に就いてからなどを、御自身の生い立ちから生徒が興味・関心をもちやすいように話していただきました。
 お二人の貴重なお話を聞いた生徒達は、挨拶の大切さ、コミュニケーションの取り方の大切さ、自らチャレンジしてやってみることの大切さ、働く環境の大切さなど、多くを学んでいました。今後も感染症対策を行いながら、生徒達の充実した学びを実現していきたいと考えています。