令和元年度 普通科進路講座T

1月21日(火)に「産業社会と人間」の授業を受けている生徒を対象に、進路講座Tを行いました。講師は東京都就労支援アドバイザーで、株式会社パソナハートフルで障害のある社員の方々と一緒に仕事をされている岡崎円花様です。
 普段、なかなか接する機会のないビジネスマナーについて、@身だしなみ・表情、A挨拶・返事、B言葉遣いの3つのポイントを踏まえ、自己紹介、報連相(報告・連絡・相談)、会社訪問の際の名刺交換についての演習も行いました。最初は緊張して声の小さかった生徒も、だんだん自信を持って声が出せるようになりました。
 社会人として身に付けなければならないマナーについて考える良い機会になりました。

(写真)講師の指導を受けて、挨拶・自己紹介の実践をしている様子。