令和元年度 普通科進路講座U

2月6日(木)の3・4校時に、小平市のダンスチームの「エンターテイメントチーム FaiRy」代表の吉川様をお招きして、作業学習履修の生徒を対象に進路講座が行われました。吉川様は、昨年度の卒業生のお姉様であり、お母様の「病気や障害は個性である。」という想いに後押しされ、障害のある人もない人もみんなで一緒に楽しむことのできるFaiRyを立ち上げたそうです。病気、障害、年齢、国籍など関係なく、すべての人が楽しみ、笑顔になれるエンターテイメントであるダンスで、みんなが社会性を身に付け、毎日の生きる力になって欲しいと考えているそうです。
 お話を聞いた後でチアダンスとテーマパークダンスを体験しました。生徒全員がダンスを楽しむことができました。また、吉川様のキレキレのダンスも披露していただきました。非常に良い経験となるとともに、卒業後の余暇の過ごし方について考えるきっかけになりました。
※吉川様の「吉」の文字は、正しくは「土」の下に「口」となります。

(写真)生徒がポンポンを持ってチアダンスの練習をしています。