令和元年度 理療科進路講座

令和元年9月18日(水)5・6時間目に、理療科の全学年を対象に進路講座を行いました。
 例年この講座では、理療師として様々な職種で活躍されている卒業生の先輩方や理療業界に精通された方を講師としてお迎えしています。今年度は開業部門と訪問マッサージ部門の二部門を設定しました。
 開業部門では、『理療科入学から開業、そして現在に至るまでの私の歩み』というテーマで、視力が低下してから盲学校に入学するまでの心情や在学中の技術修得に向けての努力、卒業後に開業するまでの経緯や経営理念など、様々な体験談や情報をお話しして頂きました。
 訪問マッサージ部門では『訪問鍼灸マッサージの魅力』というテーマで、大学を卒業し現在の仕事に生かせる様々な経験をしたこと、盲学校を卒業して訪問マッサージの治療院を開業するに至った経緯、業務内容や就職面接で大切なことなど、わかりやすくお話して頂きました。