*JR中央線西八王子駅南口下車徒歩10分

@西八王子駅改札を出ると右に30歩ぐらい歩くと、左手に下りの階段があるので、降りて下さい。点字ブロックにそって右手に曲がって進んで行くと、信号の無い一車線の横断歩道があります。
A横断歩道を渡ると目の前には、花屋があります。花屋を向って右手に曲り、点字ブロックをたどって進んで下さい。信号の無い横断歩道があります。横断歩道を渡り前に進んで下さい。
Bそのまま点字ブロックにそって270歩ぐらい(150m)進むと、音声信号がついている一車線の横断歩道があります。横断歩道を渡り進むと十字路の台町交差点があります。
C音声信号があるので、右に渡って下さい。左斜め前に10歩ぐらい進むと音声信号があります。渡って下さい。
Dそのまま点字ブロックをたどって(300m)くらい進むと右手に学校があります。途中、音声信号が無い横断歩道があり、さらに進むと音声信号がある横断歩道があります。学校手前に2メートルくらいの細い横断歩道があります。学校に近づくと音楽が流れてきます。右手に校門があるので、門を開けて入ってきて下さい。入り口は自動ドアがあります。

*京王八王子駅またはJR八王子駅北口から、京王または西東京バス(城山手・館ヶ丘団地・長房団地・宝生寺団地・大久保・繊維団地・横川町住宅・高尾駅南口)行きにて「追分」下車徒歩7分

@追分のバス停を降りたら、バスの進行方向(西)に向かってしばらく進んで下さい。信号のない横断歩道があります。そこを渡りきったところで左(南)に曲がり、点字ブロックに沿ってしばらく直進して下さい。
A20mほど進むと、路地があります。更に、30メートルほど進むと路地があります。両方ともまっすぐ渡って進んで下さい。
B二つ目の路地の点字ブロックの切れ目を渡って少し進むと、道の突き当たりになります。点字ブロックに沿って左手方向(東)に曲がり、5mほど進んだ後、点字ブロックに沿って右手方向(南)に進んで下さい。
C20mほど進むと中央線をわたる踏み切り(追分踏み切り)がありますので、真っ直ぐ渡って下さい。
D追分踏み切りから八王子盲学校の前の通り(南大通り)まで、300mほど点字ブロックに沿って直進します。途中、信号のない横断歩道が2回、信号のある横断歩道が1回、更に信号のない横断歩道が1回ありますので、真っ直ぐ渡って進んで下さい。
E南大通に出たら、点字ブロックに沿って右手方向(西)に少し進むと音声信号の押しボタンがあります。ボタンを押して、横断して下さい。
F右手方向に少し進むと左手に学校があります。学校に近づくと音楽が流れてきます。右手に校門があるので、門を開けて入ってきて下さい。入り口は自動ドアがあります。

*JR八王子駅(南口)から【バス】 西八王子駅南口行き(7番のりばより)  「八王子盲学校」下車すぐ(※本数は非常に少ない)

学校の周辺地図