新入生歓迎会(普通科)

新入生歓迎会が、4月14日(金)に行われました。歓迎会のプログラムは、新入生入場、開会の言葉、歓迎の挨拶、自己紹介、ゲーム、新入生からの言葉、閉会の言葉でした。

歓迎会に向けての準備には、どの生徒も責任感をもって取り組むことができました。こうして迎えた歓迎会では、2・3年生が堂々とプログラムを進行することができました。

2年1組の生徒と教員は、担任の太鼓に合わせ、会津磐梯山(民謡)の替え歌で自己紹介を行いました。息の合った楽しい自己紹介で、会場の雰囲気が明るくなり、生徒たちも大喜びでした。

生徒会の役員が担当したゲームでは、なぞなぞと三択クイズ、早口言葉を行いました。歓迎会のために春休みから考えた問題は、なるほどと思うものや、楽しいものばかりで、生徒と教員を笑顔でいっぱいにしてくれました。

歓迎会のため、一生懸命に原稿を考えたり、何度も発表練習したりする2・3年生の姿には、上級生として普通科を引っ張っていこうという気持ちが表れていました。練習を繰り返して成長する頼もしい2・3年生、期待に胸を膨らませて立派に自己紹介をする1年生が一つになって楽しむ姿から、これからの生徒の成長が楽しみになる歓迎会となりました。