普通科3年 修学旅行

 6月7日(水)〜9日(金)、3年生は箱根・伊豆方面へ修学旅行に行きました。

 1日目は「鈴廣かまぼこの里」であげかま作り体験をしました。魚のすり身に好きな具を入れて形を作りました。芦ノ湖畔にある「箱根丸山物産」での寄木細工体験では、12ピースの木片を組み合わせてコースターを作りました。その後は、箱根駒ヶ岳ロープウェーに乗って山頂散策をしました。最初は霧がかかっていて視界が今一つでしたが、霧が晴れて富士山や芦ノ湖を見ることができました。

  


 2日目は「三島スカイウォーク」へ行きました。天候に恵まれ、富士山や駿河湾を見ながら揺れる吊橋を渡りました。吊橋を渡り切ったところにある「ふろっく」では、フクロウやミミズク、ハリネズミなどの小動物に触ったり写真を撮ったりしました。昼食は沼津港へ。クラスごとに選んだお店で海の幸に舌鼓をうちました。昼食後は「伊豆・三津シーパラダイス」へ行きました。イルカやアシカのショーを見たり、マダイにエサやりをしたり、タカアシガニを触ったりしました。

  


 最終日は「まかいの牧場」へ行きました。雨のため、乗馬体験やヤギの散歩体験はできませんでしたが、替わりに全員でバター作り体験をしました。まかいの牧場で取れた牛乳と生クリームを入れた容器をひたすらシェイク!短時間で滑らかなバターができあがりました。その後は自由行動で、ウサギやモルモットにエサやりをしたり、牛の乳絞りや子牛にミルクやりをしたりと、雨天でしたがいろいろな活動を楽しみました。