進路行事 (理療科)

理療科1・2年生進路説明会について

9月11日(月)、理療科1・2年生を対象に進路説明会を実施しました。
 1年生は、理療科卒業後の選択肢として考えられる進学、就職、開業についての概要を、2年生はそれらの進路選択について更に詳しく具体的な内容を学びました。
 一人一人が、進路に関する選択肢について知識を深め、卒業後の生活について、より具体的にイメージするきっかけになればよいと思います。

理療科進路講座について

9月20日(水)5・6時間目に、理療科の全学年を対象に進路講座を行いました。
 例年この講座では、理療師として様々な職種で活躍されている卒業生の先輩方や理療業界に精通された方を講師としてお迎えしています。
 今年度は本校を卒業後、訪問マッサージの会社に勤務しながら、自身でも訪問マッサージ治療院を営んでいる方をお招きし、様々な体験談や情報をお話ししていただきました。就職してからの苦労や仕事のやりがい、そして就職と開業それぞれの魅力など、在校生たちに向けて貴重なお話をしていただき、生徒からも多くの質問が上がりました。