ヘルスキーパー施術所見学
(理療科)

12月6日(水)に、高等部理療科の各科1年生はヘルスキーパー施術所見学に行ってきました。ヘルスキーパーとは、企業内理療師とも呼ばれ、企業で働く従業員の方を対象に、施術を行う理療師のことです。
 この行事は、実際に企業で働くヘルスキーパーの方を見学することで、その役割や勤務内容、雇用形態などを理解し、進路を考える上での参考にすることを目的としています。毎年実施している行事で、今年度は本校卒業生が勤務する多摩市の「東京海上日動システムズ株式会社」様に御協力をいただきました。

当日は、施術室の見学の他、1日の仕事の流れ、施術対応、コロナ禍後の業務変化などについて丁寧にご説明いただきました。また、生徒一人一人に対して、実際に従業員の方へ行う施術を行っていただきました。大変貴重な経験ができ、これには生徒達も感激の様子でした。

見学後の生徒の感想では、感謝の言葉の他、今後の学習に対する前向きな発言もあり、見学を通して、各々、何かを感じることができたようです。

ヘルスキーパー施術所見学の様子
(うつ伏せになった生徒が施術を受けている様子)