進路講座(高等部普通科)

進路講座T

2月8日(木)2限に、3年1組生徒を対象とした進路講座Tを行いました。
 八王子市福祉部障害者福祉課より3名の講師をお招きし、福祉サービスや補装具・日常生活用具等についてお話をしていただきました。仕事をしていて困ったとき、転職したいとき、一人暮らしをしたいとき、用具を使用したいときなどに、どうしたらよいか、どのようなサービスを利用できるか説明を聞きながら、生徒は「通過型のグループホーム(マンションの個室、3年間)がいいな」など卒後の生活に向けて考え、意識を高めていました。「補装具・日常生活用具の購入前に必ず相談すること」や、「手帳の等級が重い人でなくても市役所では一般の相談ができること」など、卒後の生活に必要な知識を学ぶ貴重な機会となりました。

進路講座U

2月13日(火)3・4限に、1・2・3年2組生徒を対象とした進路講座Uを行いました。
 東京ミュージック・ボランティア協会より音楽療法士の方を講師にお招きし、歌や合奏などの表現活動をとおして、場に応じた挨拶やコミュニケーションの勉強をするという目的で実施しました。生徒達は、自分で楽器を選び、リズムや演奏方法を工夫したり、仲間と話し合って合奏の形を決めたりするなど、活動を大いに楽しみながら、コミュニケーションをしっかり取ることができました。