広報活動

本校の教育活動および地域への支援などの内容をより多くの方々に知っていただくために、次のような広報活動を行っています。
 視覚障害児・者への理解を深めてもらうことを目的として、本校職員がその生活ぶりをお話し、点字に触れる体験などもしていただきます。具体的な内容についてはご相談ください。(申し込まれる場合は、実施予定日の1ヶ月前までにご相談ください。)

• 「学校案内」や「あいサポート(地域への支援)」のパンフレットを、多摩地区を中心とした関連諸機関に配布しています。市役所障害福祉課、保健センター、子ども家庭支援センター等、多くの機関が、窓口に置いたり、掲示してくださったりしています。

• 「学校公開」及び多摩地区の施設をお借りして開催している「あいサポート研修会・相談会」で、個別相談や弱視・点字体験、教材・便利グッズ展示等を行っています。

• 本校ホームページに、本校の教育活動および地域への支援、入・就学相談等に関する情報を公開しています。