オリンピック・パラリンピック献立
2020年の東京オリンピック・パラリンピック開催を踏まえ、様々な国や地域の食文化を知るために月に1か国ずつ、世界の料理を提供しています。
「ドイツ」
メニューは
牛乳
背割りコッペパン
ヒューナフリカッセ
ソーセージ
ザワークラウト
ジャーマンポテト
ソーセージを背割りコッペパンに挟むアレンジをしてもおいしいです。
ドイツ料理は風土的に食材が不足しがちであり、これを解消するための工夫が凝らされているのが特徴です。ヒューナフリカッセは、鶏肉などの肉を生クリームで煮た料理でフランスの影響を受けています。
「イタリア」
メニューは
牛乳
スパゲッティミートソース
野菜のズッパ
ほうれん草サラダ
「ギリシャ」
「韓国」
図書部 コラボ給食
本の中に出てくるメニューをレシピ化し、給食で提供しています。本を読むだけでなく、食にも興味関心をもつことができます。
「あん」
千太郎は、どら焼き屋「どら春」の雇われ店長として単調な日々を送っています。ある日、店の求人広告を見て、ここで働きたいと老女の徳江が現れます。徳江の作る粒あんの美味しさで、店は繁盛します。しかし、徳江はハンセン病患者だったという噂が流れ・・・
このお話は映画にもなりました。
メニューは
牛乳
鯛めし
豚汁
和風サラダ
白玉桜ぜんざい
「目黒のさんま」
さんまは、代表的な秋の味覚の一つです。「目黒のさんま」という有名な落語もあるほどです。値段も安く庶民の味として、昔から親しまれてきました。焼けるさんまの匂いと味わいは、高級な魚ばかり食べているお城のお殿様も虜にしたほどのおいしさです。
メニューは
牛乳
さんまの照り焼き
ご飯
野菜炒め
味噌汁
切り干し大根のナムル
「ばばばあちゃんのなんでもおこのみやき」
「おばけのアッチドラキュラスープ」
リクエスト給食
各学部・学年で話し合い、主食・汁物・主菜・副菜・デザート等を決めます。栄養バランス、嗜好、季節感などいろいろなことを考えます。自分たちの考えたメニューが、全校の給食になることはドキドキしますが楽しみです♪
「中学部3年生」
担任が「揚げパンがすき〜!」という意見を、生徒たちがくんでくれました。優しい生徒たちです。
メニューと当日使用食材の6つの基礎食品群表
「高等部普通科1年生」
メニューと当日使用食材の6つの基礎食品群表
「小学部5年生」
いままでに出ていないメニューと好きなおかずを選びました。和食でまとめました。
メニューと当日使用食材の6つの基礎食品群表
「高等部保健理療科3年生」
★今までにあまり出ないメニューを食べてみたいです。また、6月で蒸し暑くなる季節なので、夏を先取りしたさっぱりメニューを、みんなに食べてほしいと思いました。
- ウーロン茶
- ごまだれ冷やし中華
- コールスロー
- フルーツヨーグルト
「小学部1・2年生」
★みんなでゆずりあって決めました。
- 麦茶
- チョコピーナッツパン
- もやしと卵と麩のスープ
- 鮭の香味揚げ
- トマトときゅうりとブロッコリーのサラダ
- メロン
「中学部2年生」
★中華が大好きだからこのメニューにしました!!
- 牛乳
- チャーハン
- わかめスープ
- 手作りしゅうまい
- 磯和え
- メロン
行事食
祖先より伝えられてきた日本の行事について、その由来と伝統のある日本の食文化を伝えることを大切にしています。旬の食材を多く取り入れています。
「国家試験応援献立」
メニューは
牛乳
ご飯
豚カツ
野菜炒め
大根と大豆もやしのナムル
「冬至」
メニューは
牛乳
ご飯
けんちん汁
鯖の塩焼き
大根おろし
かぼちゃの甘煮
チャレンジ給食
給食時に自分の食事を整えて様々な料理を食べてみる体験を行っています。これらの体験は食への興味・関心を高める実体験に基づく食の知識となっています。
メニューは
牛乳
ご飯
納豆
味噌汁
揚げ魚と大根の煮物
サラダ
メニューは
牛乳
照り焼きチキンバーガー
ミネストローネ
野菜のマヨネーズ和え
豆乳ココアゼリー
寄宿舎の食事
「寄宿舎 朝食」
寄宿舎朝食は、一日を元気に過ごせるように栄養バランスの良いメニューになっています。
<その1>
メニューは
お茶
ご飯
味噌汁
白身魚のマヨネーズ焼き
磯和え
<その2>
メニューは
お茶
ご飯
味噌汁
白身魚のマヨネーズ焼き
磯和え
「寄宿舎 12月誕生日食」
ロールケーキは初めての試みでした。米粉を使い、スポンジから焼きました。
フルーツも生クリームもたっぷり入り、子どもたちは大喜びでした♪
メニューは
パセリライス
野菜スープ
照り焼きチキン
海藻サラダ
ロールケーキ
「寄宿舎7月誕.生日食」
★カツカレーライスと杏仁豆腐が好きだからリクエストしました。
- カツカレーライス
- 野菜スープ
- 野菜サラダ
- 杏仁豆腐
|