オリンピック・パラリンピック献立
東京オリンピックを2020年に控え、今年度本校では、毎月日本各地の郷土料理を給食で提供しています。
大阪府 江戸時代の大阪府には、瀬戸内海を通して北前船などがもたらす諸国の産物が集まりました。後に「天下の台所」といわれたほどです。このことが“くいだおれの町大阪”といわれるようになった一因です。(きつねうどん・なっぱのたいたん・さつま芋蒸しパン・牛乳)
茨城県 茨城県は首都圏に位置しながら、全国2位の広さを誇る霞ヶ浦や関東の名峰筑波山などがあり、自然にも恵まれています。農業、畜産業、水産業が盛んで、中でも水産業は全国2位の漁獲高です。(ご飯・ぬっぺ汁・鮭の塩焼き・大根おろし・煮合い・果物)
毎月19日は「食育の日」
10月は瑞穂町でとれたさつま芋を使ったさつま芋ご飯です。(さつま芋ご飯・すまし汁・カジキの竜田揚げ・お浸し・果物)
行事食
11月は「十三夜」。十三夜は、旧暦の9月13日に行われるお月見の行事で、旬の大豆や栗をお供えすることから「豆名月」や「栗名月」とも言われています。(栗ご飯・すまし汁・白身魚のもみじ焼き・大豆のサラダ・里芋と根菜の煮物)
図書部 コラボ給食
本の中に登場するメニューをレシピ化して、給食にして提供しています。次回はどのようなものが出てくるでしょうか?楽しみですね★
「いろいろだんご」
「たらーり とろろん みんなは だあれ?」と紹介されているおだんごが登場します。(三色丼・味噌汁・菊花和え・みたらし団子)
「からすのそばやさん」
そば屋さんなのにスパゲッティやラーメンも出す楽しいお店。コラボ給食では、しょうゆラーメンが登場します。(しょうゆラーメン・大根サラダ・フルーツヨーグルト)
リクエスト給食
各学部・学年で主食・汁物・主菜・副菜・デザート等を決めます。栄養バランス、嗜好、季節感などいろいろなことを考えます。全校の給食になると嬉しいですよね★
「高等部普通科1年」
学校の給食の唐揚げが甘くやさしい味なので希望しました。揚げ物で油っこいのでさっぱりした玉子スープと桃ゼリーを合わせました。主食は、どんなおかずにも合うもちろん唐揚げにもぴったりの白米にしました。また、栄養バランスを考えて、野菜が摂れてみんな大好きなパリパリサラダを入れました。(ご飯・玉子スープ・鶏肉の唐揚げ・パリパリサラダ・桃ゼリー)
寄宿舎
「誕生日リクエスト献立」
ご飯・コンソメスープ・ハンバーグ ドミグラスソース・フレンチサラダ・ミルク寒天ゼリー
「夕食」 季節感やバランスを考えた献立になっています。
ご飯・味噌汁・揚げ出し豆腐きのこあん・ひじきの煮物・わかめサラダ・フルーツポンチ
「朝食」 一日の学校生活を元気に過ごせるよう、栄養バランスの良いメニューです。
ご飯・味噌汁・煮魚・茎わかめのきんぴら・即席漬け
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