平成30年度
給食では、こんな取組をしています!


平成27年度の取組はこちら

平成28年度の取組はこちら

平成29年度の取組はこちら

令和元年度の取組はこちら

オリンピック・パラリンピック献立

 2020年の東京オリンピック・バラリンピックに向けて、アスリートの勝負飯を提供しています。

バドミントン 桃田 賢斗選手の勝負飯 9月11日(火) 
今年の世界選手権の男子シングルスで、見事金メダルを獲得した桃田選手。勝負飯に入っている「あさり」は鉄分豊富でスタミナアップに効果的なメニューです。(牛乳、あさりのトマトソースペンネ、コンソメスープ、コーンサラダ)

(給食の写真)牛乳、あさりのトマトソースペンネ、コンソメスープ、コーンサラダ

卓球 伊藤 美誠選手の勝負飯 12月12日(水) 
伊藤選手は、今年1月の全日本選手権で女子シングルス、ダブルス、混合ダブルスの3冠を達成した現日本チャンピオンです。給食では、野菜の中でも糖質の豊富なにんじんを使った「キャロット蒸しパン」を提供します。試合の合間にも食べやすく、素早いエネルギー補給ができます!(牛乳、チキンピラフ、ガーリックスープ、ブロッコリーとツナのサラダ、キャロット蒸しパン)

(給食の写真)牛乳、チキンピラフ、ガーリックスープ、ブロッコリーとツナのサラダ、キャロット蒸しパン

毎月19日は「食育の日」

9月19日(水)
 八王子産の野菜をたくさん使用した献立です。小松菜、ネギ、チンゲンサイ、キュウリ、キャベツが八王子産です。八王子の農家さんによると・・・今年の夏は気温が高く、雨が少なかったので、ネギやキャベツがなかなか育たなかった。また、台風にあたり、小松菜の種が流れたり、キュウリに傷がついて売れなくなってしまったそうです。いつも以上に手間暇かけて育ててもいらった野菜です。おいしくいただきましょう。(牛乳、小松菜とじゃこのチャーハン、ワンタンスープ、春雨サラダ、りんごゼリー)

(給食の写真)牛乳、小松菜とじゃこのチャーハン、ワンタンスープ、春雨サラダ、りんごゼリー

行事食

「十三夜」(食育の日) 10月19日(金)
 10月21日の十三夜にちなんだ料理を、東京産の食材を使用して作りました。十三夜は、旧暦の9月13日に行われるお月見の行事です。大豆や栗をお供えすることから「豆名月」や「栗名月」とも呼ばれます。里いも、ネギ、小松菜、キャベツが八王子産。まいたけは桧原村産です。(牛乳、ご飯、里芋のすまし汁、魚のもみじ焼き、大豆サラダ、栗と鶏肉の煮物)

(給食の写真)牛乳、ご飯、里芋のすまし汁、魚のもみじ焼き、大豆サラダ、栗と鶏肉の煮物

図書部 コラボ給食

 本の中に登場するメニューをレシピ化して、給食にして提供しています。次回はどのようなものが出てくるでしょうか?楽しみですね★

「おいしそうなしろくま」 9月12日(水)
 「おいしそうなしろくま」の本とのコラボで、「なめこと豆腐の味噌汁」が登場します。絵がとても楽しい本なので、ぜひ読んでみてください。八盲の味噌汁もお楽しみに!(牛乳、ご飯、豆腐となめこの味噌汁、魚の煮付け、五目きんぴら、黒ごまミルクゼリー)

(給食の写真)牛乳、ご飯、豆腐となめこの味噌汁、魚の煮付け、五目きんぴら、黒ごまミルクゼリー

「おおきな おおきな おいも」 11月6日(火)
 「おおきな おおきな おいも」の本とのコラボです。芋ほりに行く予定だったのに雨で延期になってしまいました。そこで、大きな紙におおきなおいもの絵を描くことになります。おいもはどんどん大きくなり、船や恐竜に変身!給食ではおいもを使った「大学芋」を提供します。(牛乳、ご飯、わかめスープ、回鍋肉、もやしのナムル、大学芋)

(給食の写真)牛乳、ご飯、わかめスープ、回鍋肉、もやしのナムル、大学芋

リクエスト給食

 各学部・学年で主食・汁物・主菜・副菜・デザート等を決めます。栄養バランス、嗜好、季節感などいろいろなことを考えます。全校の給食になると嬉しいですよね★

「中学部1年生」 11月14日(水)

 秋をテーマにした食材を中心に考えました。(緑茶、栗ご飯、かぼちゃの和風スープ、蒸し鶏、根菜の煮物、さつまいものオレンジ煮)

(給食の写真)緑茶、栗ご飯、かぼちゃの和風スープ、蒸し鶏、根菜の煮物、さつまいものオレンジ煮

寄宿舎

「ハロウィンメニュー」 10月31日(水)

 カボチャプリンがハロウィンらしいですね。(ご飯、カラフルスープ、豚肉のソテーオニオンソース、盛り合わせサラダ、かぼちゃプリン)

(給食の写真)飯、カラフルスープ、豚肉のソテーオニオンソース、盛り合わせサラダ、かぼちゃプリン

「誕生日リクエスト献立」 12月4日(火)

 好きなものをリクエストしました♪(天丼、すまし汁、蓮根のそぼろ炒め、野菜のごまだれ、果物)

(給食の写真)天丼、すまし汁、蓮根のそぼろ炒め、野菜のごまだれ、果物

「行事食:お月見会」 9月25日(火)

 お月見会実行委員で、秋らしい献立を考えました。月に見立てたロコモコ丼とウサギのリンゴがポイントです。(お月見ロコモコ丼、豚肉とレタスのスープ、さっぱりサラダ、うさぎりんご)

(給食の写真)お月見ロコモコ丼、豚肉とレタスのスープ、さっぱりサラダ、うさぎりんご
ページの先頭へ戻る
トップへ戻る