給食では、こんな取組をしています!

オリンピック・パラリンピック給食

2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向けて、アスリートの勝負飯を提供しています。

車いすバスケットボール 鳥海 連志選手の勝負飯
「白(しろ)飯(めし)」「餃子(ぎょうざ)」

11月19日(火)
 「白飯」には、健康的な生活に欠かせない栄養がいっぱいです。「餃子」には皮の部分が炭水化物、餃子の餡にはタンパク質である豚肉、ビタミン・ミネラルの供給源である野菜が豊富に含まれています。そのため餃子を一皿食べるだけで、食事のバランスが取れるといった観点から、餃子は完全栄養食といわれています。強くなるためには、バランスの取れた食事を食べて、しっかりとした体を作ることが大切だそうです。

(献立の写真)牛乳、ご飯、春雨スープ、揚げ餃子、鉄骨サラダ、果物

【牛乳、ご飯、春雨スープ、揚げ餃子、鉄骨サラダ、果物】

図書コラボ給食

「しょうたと納豆(なっとう)」より 納豆(なっとう)汁(じる)
6月11日(火)
 納豆が嫌いなしょうたは、おじいちゃんと豆から納豆を作ります。しょうたの納豆嫌いは治るのでしょうか?八盲の納豆汁もお楽しみに!

(献立の写真)牛乳、ご飯、納豆汁、肉じゃが、酢の物、果物

【牛乳、ご飯、納豆汁、肉じゃが、酢の物、果物】

リクエスト給食

「小学部2年生・4年生」
7月9日(火)
 みんなが好きそうなカレーライスと、カレーで辛くなった口をまろやかにするデザートを考えてくれました。

(献立の写真)コーヒー牛乳、ポークカレーライス、手作り福神漬け、パリパリサラダ、フルーツヨーグルト

【コーヒー牛乳、ポークカレーライス、手作り福神漬け、パリパリサラダ、フルーツヨーグルト】

寄宿舎

一日の学校生活を元気に過ごせるよう、栄養バランスと季節感を考えた献立になっています。

「誕生日リクエスト献立」
9月2日(月)
 好きなものをリクエストしました。

(献立の写真)ハヤシライス、青菜とコーンのスープ、コールスローサラダ、ミニカップケーキ

【ハヤシライス、青菜とコーンのスープ、コールスローサラダ、ミニカップケーキ】

「節分会」
2月3日(月)
 節分実行委員のメンバーが、節分にちなんだメニューをリクエストしました。

(献立の写真)恵方巻、すまし汁、大根のそぼろ煮、豆入りサラダ、りんごゼリー
【恵方巻、すまし汁、大根のそぼろ煮、豆入りサラダ、りんごゼリー】