(写真)満開の桜

東京都立八王子盲学校

田島 由紀子

東京都立八王子盲学校ホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。

本校は昭和5年に創立し、95年目となる多摩地域唯一の盲学校で、幼稚部、小学部、中学部、高等部(普通科・保健理療科・専攻科理療科・専攻科保健理療科)が設置されている総合校です。幼稚部3歳児から中途で視覚障害になられた成人の方まで幅広い年齢の方が在籍しています。また、通学が困難な方のために寄宿舎を併置しています。視覚障害に対応したより高い質の指導を通して、一人一人の自立と社会参加を実現することを目指す学校です。

○ 所在地・通学区域に関して

学校は、JR中央線西八王子駅から徒歩約10分のところにあり、通学区域は都内全域です。

○ 学習に関して

個々の見え方に応じて、通常の教科書、拡大教科書、デジタル教科書、点字教科書等を使用しています。また、拡大読書器やルーペ等の補助具やICT機器を利用するなど、一人一人のニーズに合わせた学習スタイルで学んでいます。初歩からの点字の習得や、白杖の使い方も自立活動の時間等で学ぶことができます。

○ 職業学科に関して

高等部保健理療科は、中学校を卒業した方が、3年間で高等学校卒業の資格と、あん摩マッサージ指圧師の国家試験の受験資格が取得できます。
 高等部専攻科は高等学校卒業の方が対象となります。専攻科保健理療科は、あん摩マッサージ指圧師の受験資格、専攻科理療科は、あん摩マッサージ指圧師とはり師、きゅう師の受験資格が取得できます。
 入学をお考えの方、迷っている方も、どうぞお気軽に御相談ください。

○ 視覚障害教育のセンターとして

0歳からの早期教育相談としての育児相談や入学に関しての相談、現在、小学校や中学校に在籍している視覚に障害のある児童・生徒の通級による指導やあいサポート教室等も行っています。また、視覚障害の方からの相談に応じる等の役割も積極的に果たしています。

現在、見えにくさで悩んでいる方、視覚障害によって進学や就職で悩んでいる方、どうぞ気軽に御相談ください。お待ちしています。