学校長挨拶 |
学校経営詳細 |
特色ある教育活動 |
本校の沿革 |
予算概要 |
学校運営連絡協議会 |
学校開放事業 |
行事予定 |
校歌の紹介 |
校章の由来 |
八王子盲学校の校庭 |
八王子盲学校だより |
いじめ防止基本方針 |
経営企画室より |
給食の様子 |
各種様式など |
昨年度の世界シリーズに引き続き、今年は6月から日本シリーズで給食の献立を作成しています。
宮城県 「せりの味噌汁」せりは、宮城県で多く収穫され、仙台では冬にせり鍋としてよく食べられています。ぜひ、宮城県へ「皆さん、来てけらいん(来てください)」
沖縄県 「ゴーヤチャンプルー」ゴーヤは沖縄野菜の代表的なものです。高温多湿の気温に適しているため、昔から栽培されてきました。またビタミンCが多く、夏バテ解消にもピッタリな食材です。)」
4月は「のらぼう」という秩父、西多摩周辺で栽培されている食材を使用しています。
5月は、八丈島の「ムロアジ」を使用しています。
6月は、八丈島の「トビウオ」を使用しています。羽を広げるとビヨーンと長いです!!
1学期最後の給食は、八王子の夏野菜を使用してとてもおいしい給食になりました。
5月は「端午の節句・八十八夜」 柏餅に使われる柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから「家系が途切れない」という縁起を担いで使われるようになりました。
7月第一弾は「七夕」 七夕には、天の川に見立てた「そうめん」を食べる風習があります。
7月第二弾は「土用の丑の日」 うなぎは、たんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富で暑さに弱った体を元気にしてくれるスタミナ食材です。
本の中に登場するメニューをレシピ化して、給食にして提供しています。次回はどのようなものが出てくるでしょうか?楽しみですね★
各学部・学年で主食・汁物・主菜・副菜・デザート等を決めます。栄養バランス、嗜好、季節感などいろいろなことを考えます。全校の給食になると嬉しいですよね★
杏仁豆腐が大好きなので、そのデザートに合わせて、中華風のメニューを考えました。
・ウーロン茶 ・チャーハン ・中華スープ ・春巻き ・杏仁豆腐
好きなものをリクエストしました。
・お茶 ・ご飯 ・海苔 ・味噌汁 ・ハンバーグ ・添え野菜 ・マカロニサラダ
・ご飯 ・コンソメスープ ・ハンバーグデミグラスソース ・茹で野菜 ・プリンアラモード
・ご飯 ・味噌汁 ・肉巻焼き ・ごま和え ・筑前煮
・食パン ・ジャム ・ホワイトシチュー ・アスパラサラダ ・ヨーグルト