平成27年度の取組はこちら

平成29年度の取組はこちら

平成30年度の取組はこちら

令和元年度の取組はこちら

平成28年度
給食では、こんな取組をしています!

オリンピック・パラリンピック給食

 昨年度の世界シリーズに引き続き、今年は6月から日本シリーズで給食の献立を作成しています。

宮城県 「せりの味噌汁」せりは、宮城県で多く収穫され、仙台では冬にせり鍋としてよく食べられています。ぜひ、宮城県へ「皆さん、来てけらいん(来てください)」

沖縄県 「ゴーヤチャンプルー」ゴーヤは沖縄野菜の代表的なものです。高温多湿の気温に適しているため、昔から栽培されてきました。またビタミンCが多く、夏バテ解消にもピッタリな食材です。)」

毎月19日は「食育の日」

 4月は「のらぼう」という秩父、西多摩周辺で栽培されている食材を使用しています。

 5月は、八丈島の「ムロアジ」を使用しています。

 6月は、八丈島の「トビウオ」を使用しています。羽を広げるとビヨーンと長いです!!

 1学期最後の給食は、八王子の夏野菜を使用してとてもおいしい給食になりました。

行事食

 5月は「端午の節句・八十八夜」 柏餅に使われる柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから「家系が途切れない」という縁起を担いで使われるようになりました。

 7月第一弾は「七夕」 七夕には、天の川に見立てた「そうめん」を食べる風習があります。

 7月第二弾は「土用の丑の日」 うなぎは、たんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富で暑さに弱った体を元気にしてくれるスタミナ食材です。

図書部 コラボ給食

 本の中に登場するメニューをレシピ化して、給食にして提供しています。次回はどのようなものが出てくるでしょうか?楽しみですね★

「ばばばあちゃんのなんでもお好み焼き」

「まるくて おいしいよ」

リクエスト給食

 各学部・学年で主食・汁物・主菜・副菜・デザート等を決めます。栄養バランス、嗜好、季節感などいろいろなことを考えます。全校の給食になると嬉しいですよね★

「小学部3・4年生」

 杏仁豆腐が大好きなので、そのデザートに合わせて、中華風のメニューを考えました。
・ウーロン茶 ・チャーハン ・中華スープ ・春巻き ・杏仁豆腐

「中学部2年生」

 好きなものをリクエストしました。
・お茶 ・ご飯 ・海苔 ・味噌汁 ・ハンバーグ ・添え野菜 ・マカロニサラダ

寄宿舎

「5月誕生日食」

・ご飯 ・コンソメスープ ・ハンバーグデミグラスソース ・茹で野菜 ・プリンアラモード

 「夕食」 季節感やバランスを考えた献立になっています。

・ご飯 ・味噌汁 ・肉巻焼き ・ごま和え ・筑前煮

「朝食」 一日の学校生活を元気に過ごせるよう、栄養バランスの良いメニューです。

・食パン ・ジャム ・ホワイトシチュー ・アスパラサラダ ・ヨーグルト